Выставка Народного художника Виктора Сорокина в Центральном доме художника

07.08.2012
Выставка Народного художника Виктора Сорокина в Центральном доме художника

Его картины критики называют «Жемчужинами русского искусства», самого мастера – чудом природы. Воспевая вечные ценности, Виктор Сорокин оставлял на полотнах лишь светлые мгновения жизни.  
«Это же был ребенок. В 70 лет это был такой жизнерадостный, такой счастливый ребенок, который не думает о том, что он должен быть знаменитый, о том, что он должен продвинуться, прославиться, блистать в кругах. Ему нужно было только одно – писать», - говорит автор выставки Лилия Славинская.
Он стал известным в 70 лет. Скромный липецкий художник, хранивший свои работы на чердаке, писал, как будто для себя, забывая о том, где находится, и не думая, как падает свет. Старичок с белой бородой и хитрой улыбкой, всегда мечтавший о Париже, в 71 год отправился туда – его первая «громкая» выставка состоялась во французской столице.
В то время, как соотечественники не понимали творчества Сорокина, коллекционеры со всего мира охотились за его работами. На родине его признали только в конце девяностых, когда его картины уже были на вес золота.
«Не пишет, а лепит», – говорили о нем. Краска – словно глина, работы – будто скульптуры. Автопортреты, пейзажи, натюрморты – без точностей и деталей, главное – цвета, а вернее – их сочетание.
«Очень эмоциональное письмо. Такое ясное, что в определенном настроении. …И это, безусловно, передается зрителю – характер письма», - считает профессор кафедры художественного образования Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова Андрей Унковский.
Отрезки судьбы на холстах - он был убежден, что живопись, пусть даже бессюжетная, способна многое рассказать. Его картины говорят о любви к жизни, о ценности каждого момента.

Центральный Дом художника
Москва, Крымкий вал, 10

Источник: ТВ Культура


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры