В Саратове показывают "невозможное искусство"

10.10.2014
В Саратове показывают


Выставка "IMP-ART" - совместный творческий проект Радищевского музея, Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России. Художественное течение «impossible art» сформировалось в Европе к 80-м годам XX века как органическая часть оптического искусства. Изобразительную основу этого направления составили "геометрия обманок" и другие эффектные визуальные иллюзии, полученные в результате рисования "невозможных фигур".

Российских художников также интересовали выразительные возможности IMP-ARTа, но в СССР это направление искусства не поддерживалось, выставок не было. Предпринимались лишь единичные попытки популяризировать это направление. Так, известному художнику и дизайнеру Вячеславу Колейчуку в 1970-е годы удалось поделиться  художественными методами  в журнале «Техника молодежи». Возможность познакомиться с творчеством художников, активно работавших в этой области на Западе, появилась у нашей публики лишь в 90-е годы. Выставки художников Раутесварда и Эшэра имели огромный успех. В настоящее время проекты невозможных фигур, визуальные иллюзии  и головоломки продолжают интересовать и вдохновлять целый ряд российских  дизайнеров и  художников.

В  саратовском проекте «IMP-ART» принимают участие  академики Российской академии художеств и члены Творческого союза художников России и Московского союза  художников. Работы представлены в различных техниках: стереоскопические панели Константина Худякова, живопись Александра Майорова и Мухадина Кишева, графика Георгия Лиховида и Оскара Реутерсварда, горячая эмаль Евгения Матько и Анастасии Агафоновой, фотоработы Максима Киреева и Константина Маркова, инсталляции Сергея Денисова, Ивана Колесникова и Андрея Топунова, невозможные объекты Вячеслава Колейчука, компьютерная графика Феликса Кузнецова.

Визуальные эффекты и оптические иллюзии учитываются при создании  выставочных экспозиций и одежды, разработке шрифта и всевозможных оптических компенсациях композиции. Сам по себе класс «невозможных» фигур, то есть двойственных по своим пространственным и графическим характеристикам объектов, сохраняет свою эвристическую притягательность. Кураторы проекта: академик Константин Худяков, руководитель секции декоративного искусства ТСХР Евгений Матько, доцент МГХПА им.С.Г.Строганова Анастасия Агафонова, искусствовед Елена Слухаева, заместитель генерального директора СГХМ им.А.Н. Радищева. На открытии А.Агафонова отметила: «Диапазон участников необычно широк: от декоративно-прикладного искусства до дизайна, инсталляции. На выставке представлено 33 художника, из них девять академиков, которые работают в разных жанрах - живопись, стекло, текстиль, графика. Данный проект можно назвать международным, так как присутствуют работы из Германии, Венгрии, и, конечно, России». «В России это четвёртая выставка «IMP-art: невозможное искусство», – рассказал руководитель секции декоративного искусства музея Евгений Матько, - «Impossible art» – это геометрия обмана, оптические иллюзии... Мы надеемся, что популяризация этого стиля будет только набирать обороты».

Источник: РАХ

Фото: В.Рябенко
Выставка продлится до 9 ноября

Саратов, ул. Первомайская, 75


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры