Биеннале современного искусства продолжается в Шанхае

14.11.2012
Биеннале современного искусства продолжается в Шанхае

В Китае проходит девятая Шанхайская биеннале современного искусства, стартовавшая в октябре. Впервые она проходит в пространстве реконструированной теплоэлектростанции, ныне переименованной в Power Station of Art («Электростанция искусства»). В перспективе ей предстоит стать Национальным музеем современного искусства. Тема нынешней биеннале — «Реактивация». Энергия предстает тут в самом широком смысле: и как источник блага, и как причина военных конфликтов.
Нововведения коснулись самой структуры биеннале. Теперь кроме основного проекта в ней устроены павильоны 30 городов: Стамбула, Гонконга, Тайбея, Берлина, Дюссельдорфа, Лиона, Барселоны и других. Stella Art Foundation, организатор выставок в павильоне России на Венецианской биеннале, представит в Шанхае павильон Москвы с темой Haunted Moscow — «Москва, населенная призраками». Речь о двадцатилетних поисках современным русским искусством национальной идентичности, национальной истории и в конечном счете национального художественного стиля. После краха коммунистической системы Москва, впрочем, как и все бывшее советское пространство, стала зоной, посещаемой призраками прошлого. Причем самого разного прошлого — советского, авангардистского и даже византийского. Павильон Москвы представил работы Андрея Филиппова, Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.
Биеннале в этом году постарались сделать максимально интернациональным. Художники и кураторы из 30-ти различных городов мира — вполне достойная выборка для того, чтобы сделать вывод, каковы тренды современнго искусства в различных точках нашей планеты.
Биеннале продлится до конца года, ряд павильонов продолжат работу до марта следующего года.
Проект интересен не только представленными работами современных художников, но и примером модернизации промышленных помещений и превращения их в объекты разного назначения, к примеру, музей современного искусства, как это произошло в Шанхае.В данном случае в музей превращена одна из угольных электростанций. внутри здания мало что изменилось — авторы проекта музея решили особо не менять внутреннюю планировку бывшей электростанции. Более того, в некоторых ее помещениях даже остались гигантские машины и турбины, ранее вырабатывающие энергию. Сейчас, правда, они стоят без действия, существуя лишь для антуража. все помещения и внешняя отделка этого здания были приведены в порядок — очищены, реконструированы, покрашены. Благодаря этому, бывшая угольная электростанция преобразилась практически до неузнаваемости.После ввода в эксплуатацию в это здание переехали сразу три музея: современного, традиционного и античного искусства, создав тем самым общую концептуальную целостность, соединив под одной крышей лучшие тематические художественные коллекции Китая. Уитайцы удачно сохранили в некогда промышленном помещении индустриальный дух, добавив к нему современную богемную атмосферу.

Источники: tvkultura, kulturologia


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры