Александр Рукавишников открыл в Москве творческую мастерскую

02.10.2012
Александр Рукавишников открыл в Москве творческую мастерскую

Создавая свой новый проект, известный мастер Александр Рукавишников отошел от привычных пластических форм. Его очередное творение впечатляет своим размахом. Он решил объединить под одной крышей людей искусства и открыл в столице творческую лабораторию. Здесь будут встречаться, общаться и обмениваться идеями скульпторы, художники, музыканты – не только профессионалы, но и те, кто только входит в мир искусства. Рассказывают «Новости культуры».
Эту уютную творческую лабораторию уже окрестили «Московским Монмартром». Как и в Париже, во времена Моне и Дега, художники, музыканты, артисты приходят сюда за общением. О создании такого «места встречи» творческой интеллигенции, давно подумывал скульптор Александр Рукавишников.
«Захотелось сделать более вольный, что ли вариант обучения, – рассказывает скульптор. – Я думаю, где-то спонтанное применяется обучение, когда быстрее и лучше что-то постигается не совсем мозговым способом, а внутренним, сейчас сделали первую часть».
Двери творческой лаборатории теперь открыты для представителей любых творческих профессий, но в первую очередь здесь ждут скульпторов. На новоселье Александр Рукавишников пригласил и своих учеников, и мэтров, которые отнеслись к открытию «Московского Монмартра» с энтузиастом. И уже даже планируют проведение мастер-классов.
«У нас уже нет места сбора, – отмечает скульптор Георгий Франгулян. – Мы почти 20 лет разрознены, я не имею виду в творческом плане каждый сам по себе, так и должно быть в жизни художника, поговорить о чем-то. А если это превратится в такой клуб скульпторов, так у нас был Дом скульпторов, его отобрали».
Здесь творчество – нон-стоп. Классы открыты всегда, даже ночью. Ученик Рукавишникова - Кирилл Чижов, уже больше десяти лет работает под руководством мастера, и надеется, что в скором времени сможет также преподавать в лаборатории.
«Некое счастье для художника, здесь можно делать абсолютно все: мы можем лепить, рисовать, можно лепить целиком этюды», – отмечает Кирилл Чижов.
По задумке, в лаборатории не планируют масштабных выставок. Но уже сейчас в залах появляются скульптуры – работы мастеров и их студентов. А поскольку лаборатория работает постоянно, периодически экспозиция – идеально вписанная в интерьер – будет обновляться.

Источник: ТВ Культура

На фото: Александр Рукавишников с коллегами в Волжской картинной галерее "Собрание актуального реализма", август 2012 г.


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры

            

Облако тегов
коллекция собрание актуального реализма, конкурсы, реалистическое искусство, выставка презентация Собрания актуального реализма, благотворительность, выставки, музей, Максим Кантор, музеи, премии, Петр Оссовский, Сергей Герасимов, фестивали, русские художники, Аркадий Пластов, ТГУ, меценатство, Константин Коровин, Николай Кузнецов, Иван Комиссаров, футуризм, акварель, авангард, современное искусство, Владимирская школа живописи, Евгений Телегин, Выставка Красные ворота, Ефрем Зверьков, Конкурсы в области изобразительного искусства, Премии Против течения, фестиваль, коллекции искусства, Александр Рукавишников, Сергей Шаров, пейзаж, Гелий Коржев, Скульптура, Сергей Галета, тольяттинские художники, кафедра Живопись, самарские художники, Рембрандт, офорт, частные коллекции, Станислав Никиреев, графика, Красные ворота, художественные конкурсы, Василий Нестеренко, натюрморт