НАШИ художники тоже получили награды на академической выставке

22.11.2012

9 ноября 2012 года в Тольятти состоялось торжественное открытие Второй межрегиональной академической выставки «Красные ворота».
Тольятти – это уже второй город в рамках реализации масштабного академического проекта, в котором Академия художеств ставит и делает попытку решить задачу исследования региональной ситуации в изобразительном искусстве.  В экспозиции выставки смело представляются одновременно художники из волжской провинции и москвичи, причем большая часть из них – академики, членкоры академии, профессора.  Сам факт такого соединения вызывает много вопросов и споров – как у публики, так и, в большей степени, у представителей профессионального сообщества художников.  Эта тема остро затрагивалась на Круглом столе, о котором будет отдельная публикация.  В любом случае сам факт участия в выставке и конкурсе «Против течения» наших земляков дорогого стоит. Их работы отобраны для экспозиции и каталога  из 2 500 произведений, присланных в экспертный совет, сформированный из экспертов, критиков, специалистов ведущих музеев страны.
Фото sam_hudo   Работы самарских художников С. Гриднева и В. Романова
Руководитель проекта  Константин Худяков, председатель Поволжского отделения РАХ, действительный член и член президиума РАХ, президент Творческого союза художников России, заслуженный художник России, отметил: «Любой проект имеет какой-то смысл, в него заложена определенная идея, на основе которой производится селекция. Мы  выбрали определенный контекст исходя из понимания того, что сейчас важно показать зрителям и художникам – и с этой точки зрения отсматривали работы.  И не с точки зрения противопоставления – например, столицы и провинции, а с точки зрения художественного качества.  Мы отбирали работы в соответствии с нашей концепцией – 400 работ отобрали по их художественным достоинствам.  Пытались отбирать работы, которые не являются вторичными, хотя это сложно было сделать.  В каком-то смысле  любая награда, любая премия – это противопоставление, кто-то получает премии и награды, кто-то – нет, но это не повод для противопоставления, это стимул для дальнейшего движения в творчестве».
Торжественное открытие академического проекта «Красные ворота» в Тольятти проходило в очень короткий срок приспособленных для экспозиции двух залах Волжской картинной галереи «Собрание актуального реализма».  В экспозиции представлено более 80 работ московских, саратовских, самарских, тольяттинских и пермских художников.
В ходе церемонии открытия состоялось вручение премии имени И.Е.Репина «За актуальность в академическом искусстве».  Лауреатами 1-ой  премии стал московский художник Василий Шульженко, а также  творческий тандем Иван Колесников-  Сергей Денисов.
На выставке можно увидеть работы Василия Шульженко «Пробуждение» и «Кентавр и нимфа».  Они выставлены в зале №2 и сразу обращают на себя внимание публики. Творчество этого несомненного мастера живописи – это действительно плавание «против течения», вне ориентации на общепринятые мнения и вкусы. Кто-то любит картины Шульженко, кто-то их ненавидит, но его творчество не оставляет равнодушным никого.  Что касается дуэта И. Колесников – С. Денисов, то это тандем ( 13 лет работают вместе) художников и в большой степени дизайнеров, которые много работают в области поисков новаторских способов презентации творческих находок. На их счету проекты в области дизайна выставок, издательской деятельности, работы в новых жанрах искусства.  Автором экспозиции в нашем городе как раз является Иван Колесников.  На церемонии открытия  председатель жюри конкурса К.В.Худяков вручил Ивану Колесникову Диплом лауреата за актуальность в академическом искусстве.
10 ноября в залах картинной галереи был организован Круглый стол «Актуальность традиции», в рамках которого состоялось обсуждение концепции выставки «Красные ворота» и критерии оценки произведений, заявленных на конкурс «Против течения». Также обсуждались темы: насколько актуален для современности язык реализма, может ли традиционная картина быть актуальной, инновации в современном академическом произведении. О Круглом столе – отдельная публикация. Выставка работает до  18 ноября – еще есть время посетить ее и составить собственное мнение об уровне и особенностях современного искусства.
Фото 1488   Мэр Тольятти С. Андреев, руководитель проекта “Красные ворота» К. Худяков и учредитель Волжской картинной галереи В. Вавилин обсуждают экспозицию.
После Тольятти выставка поедет в Казань  - для экспонирования в залах Национальной художественной галереи «Хазинэ» Казанского Кремля. Завершение проекта и награждение лауреатов межрегионального конкурса в области современного академического искусства «Против течения» состоится в Москве в Центре современного искусства М'АРС.