Филипп Малявин в Тольятти

12.12.2012

Не скажу, что из Самарской губернии вышло много знаменитых художников.  Но по крайней мере двоих из обретших мировую славу мастеров изобразительного искусства  мы можем смело назвать своими земляками – уроженца города Ставрополя-на-Волге Константина Горбатова и уроженца села Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии Филиппа Малявина. О Малявине хочу рассказать сегодня. Это очень яркая и неординарная фигура в русском искусстве – выходец из народа сумел стать одним из самых «модных» художников Серебряного века, эпохи русского модерна.
Он родился в октябре 1869 г. в крестьянской семье. Мальчик очень сильно любил две вещи – слушать колокольный церковный звон  и рисовать углем. «…Я всегда, всегда смотрел на ее купола, луковицы и необыкновенно был рад, когда слышал звон, в особенности в большие праздники. Еще рано, рано слышишь первый удар, а затем звон, и когда видишь – все крестятся, и мне казалось, за этим звоном далеко-далеко есть что-то другое, хорошее и чудесное...», - вспоминал позднее Филипп Андреевич. Увлечения юноши привели к тому, что 16 шестнадцать лет он, вместе со своим знакомым монахом, отправился в Грецию, в  афонский православный монастырь Святого Пантелеймона и почти шесть лет был послушником, трудился в монастырской иконописной мастерской.  За небольшой  срок даровитый и старательный послушник успешно освоил основные приемы иконописи.  Проблемы с монастырским руководством начались тогда, когда юный иконописец качал писать иконы по-своему, отходя от канонов.  И здесь в его судьбу вмешался случай в лице скульптора Владимира Беклемишева, который путешествуя по Греции и заехав в Афонский монастырь, увидел этюды и рисунки молодого иконописца. Профессиональным чутьем Беклемишев увидел в юноше талантливого художника, пригласил его к себе в Петербург, помог сдать экзамены и стать вольнослушателем живописного отделения Академии художеств. Было это в 1892 году. Беклемишев вспоминал: «Интересный юноша был Ф.А. Малявин. Одаренный недюжинным, пытливым умом, он вместе с тем в жизни был совершенным ребенком. Приходилось всему учить его с азов. Надо было отучать и от всех монастырских навыков».
С учителями Малявину повезло – с 1894 года он занимался в мастерской И.Е.Репина, который помог раскрыться своеобразному таланту молодого художника.  Довольно скоро Малявин стал участвовать в выставках своими портретами и жанровыми работами, их заметил и некоторые приобрел для своей галереи П. Третьяков. Но шумный успех на грани скандала пришел к нему в 1899 году, когда он представил Академии художеств свою картину «Смех». Это была конкурсная картина на звание художника. Для того времени картина оказалась слишком смелой.  Все в ней шокировало публику, академиков и критику: и сюжет, и смелая композиция, и яркость колорита, и нарочитая незавершенность. Малявина обвинили в бессюжетности, отсутствии какой-либо идеи, в небрежной манере письма и других грехах. Знаменитый критик Стасов назвал смеющихся женщин шекспировскими «ведьмами из «Макбета», а всю изображенную сцену – «анафемской». Так что звание художника Малявин получил не за скандальную картину «Смех», а за портретную живопись.
1.    Ф. Малявин. Смех. Эскиз. 1899 г.
Зато на французов на Всемирной парижской выставке 1900 года полотно «Смех» произвело огромное и позитивное впечатление! Художнику пели дифирамбы за  темперамент, живописность, яркость, создание крестьянских образов и знание российской жизни. Картина получила золотую медаль и вскоре была приобретена для Венецианского музея современного искусства, где она находится и сейчас.
Из Европы Малявин приехал известным художником, притом неплохо обеспеченным. Он женился, купил усадьбу в живописном месте под Рязанью и вплоть до 1920-х годов почти безвыездно жил здесь и рисовал своих знаменитых крестьянских женщин.
В 1902 году Малявин пишет картину "Три бабы" (1901-02), Это полотно оказалось тоже в зарубежном собрании, его приобрел Люксембургский музей в Париже.
2.    Ф. Малявин. Три бабы.  1902 г.   Яркое изображение  трех народных характеров, это полотно оказалось также в зарубежном собрании,  его приобрел Люксембургский музей в Париже.

3.    Ф. Малявин. Девка. 1903 г.  Крестьянки в ярких красочных нарядах - главные персонажи произведений Малявина.
Смелая живопись Малявина с ее условными фонами, крупными фигурами, неглубоким пространством и необычайно звучным цветом  подчеркнуто декоративна.  Но в начале XX в. ее нередко расценивали как своеобразный вызов.
4.    Ф. Малявин. Вихрь. 1906 г.
Картина "Вихрь", показанная на выставке объединения "Мир искусства", воспринималась современниками в непосредственной связи с революционными настроениями эпохи. Надо отметить, что в картинах Малявина впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет.
Критик писал о картине: « Краски горят. Долго смотреть на них больно глазам, и все-таки оторваться не хочется. Что-то чарующее, влекущее к себе». Картину для музея сразу же на выставке приобрел Совет Третьяковской галереи.
Последним произведением, написанным Малявиным в России стал «Портрет А.В.Луначарского», который он показал в 1922 году на выставки Ассоциации художников революционной России. Луначарский познакомил художника с Лениным и выхлопотал Малявину пропуск в Кремль, чтобы рисовать с натуры партийных лидеров. Картину, прославляющую вождей революции, Малявин писать не стал.  Его зарисовки того периода, в том числе изображения Ленина, сохранились, но в советские времена о них особо не вспоминали, так как с 1922 года художник жил за границей.
5.    Ф. Малявин. Луначарский, Ленин, Троцкий. 1920 г.
Малявину разрешили выехать во Францию для «устройства собственной выставки». Он жил в Париже, и выставка действительно  состоялась в 1924 году и прошла с большим успехом.  Современники вспоминают, что художник активно пытался встроиться в чуждую среду и непривычную жизнь. Вплоть до Второй мировой войны Малявин пишет графические и живописные работы, которые неизменно посвящает русской тематике, есть у него и пейзажи, пишет он и заказные портреты.
Но до вершин начала своей карьеры художник больше никогда не поднимался. Некоторые искусствоведы связывают это с тем, что Малявин, по сути, не имел какого-либо общего образования, не было у него глубоких знаний в области мировой культуры, его творчество во многом строилось интуитивно, базируясь на бурном темпераменте.  Многие говорили, что мастерство Малявина не получило за границей дальнейшего развития и как бы замерло в какой-то точке…   В воспоминаниях Федора Шаляпина читаем: «Малюет он и сейчас неплохо, да только все его сарафаны полиняли, а бабы сделались какими-то тощими, с постными лицами... Видно, его сможет освежить только воздух родных полей, и больше ничто...»
6.    Ф. Малявин. Автопортрет. 1940 г. – последний автопортрет художника.
Тем не менее,  за границей художник много работал, проходили его выставки по всей Европе, работы хорошо продавались. Вторая мировая война застала Малявина в Брюсселе, он был задержан оккупационными властями, его допрашивали, приняв за шпиона, правда, потом отпустили.  Художник  испытал серьезный стресс, пешком прошел пол-Европы,  добираясь до Ниццы, где он в то время жил. Организм семидесятилетнего Малявина не выдержал, и 23 декабря 1040 года он умер. , Н. Кожевникова упоминает тот факт, что «дочери Малявина для покрытия расходов на похороны отца пришлось продать за бесценок пятьдесят полотен торговцу картинами из Страсбурга».
Тот факт, что последние 20 лет своей жизни Малявин жил за границей России, предопределило его место на западном художественном рынке. Его наследие – примерно 90 картин и сотни рисунков  – в последние 15-20 лет активно продаются на аукционах. На протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов, наверное, не было ни одного аукциона Сотбис, на котором не выставлялась бы на продажу по крайней мере одна работа Ф.Малявина. Цены на его произведения постоянно росли – с 5-10 тыс. долларов в начале 90-х годов до полумиллиона долларов в наши дни. В 2009 году работа Малявина "Езда на санках" (1933) при прогнозе 220 тыс. фунтов стерлингов была продана на аукционе в Лондоне за 517,7 тыс. фунтов. Большинство работ Малявина – как живописных, так и графических – продаются  из частных коллекций. По этой причине на аукционах иногда всплывают картины, ранее никому не известные. Так, в 2010 году на одном из аукционов в Чехии была продана ранее неизвестная картина Ф. Малявина «Портрет певицы Надежды Плевицкой в костюме боярыни Курской губернии». Малявин написал портрет Надежды Плевицкой в 1924 году. Картина демонстрировалась на пражской выставке художника, после чего осела в Чехословакии в одной из частных коллекций. Работ кисти русских художников такого уровня не всплывало на чешских аукционах уже около десяти лет. Портрет был продан за 2,5 миллиона крон (примерно 120 тысяч долларов) при стартовой цене 650 тысяч крон (примерно 30 тысяч долларов).
7.    Работа Малявина « Портрет  певицы Надежды Плевицкой в костюме боярыни Курской губернии» ( 1929 г.) перед аукционом в Чехии
Для Волжской картинной галереи чрезвычайно важно было иметь в дополнение к двум рисункам, приобретенным много лет назад, хотя бы одну полноценную живописную работу нашего великого земляка. И вот в ноябре этого года мечта коллекционера сбылась: на Лондонском аукционе MacDugals была  куплена картина Малявина «Стригаль» («The Sheep-Shearer»), происходящая из частной коллекции в Великобритании.
8.    Ф. Малявин. Стригаль.
 Теперь произведения Филиппа Малявина будут демонстрироваться в экспозиции Волжской картинной галереи наряду с работами других великих мастеров русской живописи, которых можно назвать предтечами современного реализма, - великих волжан К. Петрова-Водкина, К. Горбатова, С. Южанина.


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры

            

Облако тегов
фотоконкурс, коллекция собрание актуального реализма, мастера живописи, конкурсы, благотворительность, выставки, Рукавишников, выставки в Тольятти, Давид Бурлюк, Максим Кантор, музеи, Петр Оссовский, Додонов Евгений, Бубновый валет, фестивали, Аркадий Пластов, ТГУ, меценатство, Константин Коровин, Андрей Тутунов, современное искусство, Валерий Кокурин, Владимирская школа живописи, Выставка Красные ворота, Александр Рукавишников, Сергей Шаров, музеи мира, пейзаж, Гелий Коржев, Александр Волков, Скульптура, Ле Корбюзье, Зураб Церетели, кафедра Живопись, Сергей Гриднев, самарские художники, Николай Рерих, офорт, частные коллекции, Станислав Никиреев, графика, конкурсы Академия художеств, Красные ворота, натюрморт, актуальное искусство, реализм, Российская академия художеств, Творческий союз художников, соцреализм, Русский музей