В Санкт-Петербурге вышла из печати книга "Константин Коровин. Моя жизнь"

19.06.2012
В Санкт-Петербурге вышла из печати книга

Начатые в России и законченные в эмиграции воспоминания о детстве и молодых годах художника дают возможность увидеть не только разного Коровина, но и самых разных людей, с которыми ему довелось идти по жизни долгие годы или сталкиваться мимоходом. И встречи, с которыми вобрало в себя его — такое многогранное — творчество. Это близкие: мать, поддерживавшая увлечение мальчика рисованием; брат Сергей, отправивший рисунки Кости Саврасову и Перову; и сам Алексей Кондратьевич Саврасов — сперва уважаемый профессор, говорящий: «Не надо стараться… Муза не любит», а в финале воспоминаний — спившийся старик, не растерявший, однако, приязни к людям; и другой учитель Коровина, «блестящий рисовальщик» Сорокин; и Савва Мамонтов, промышленник и меценат, утверждавший, по словам Коровина, что опера «серьезнее железных дорог»; и Врубель, и управляющий Конторой Московских Императорских театров Теляковский, и охотник Тараканов... Картину дополняют другие «разные лица», герои коротких автобиографических рассказов — озорных («Случай с Аполлоном»), грустных («Меценат»), трогательных и пронзительных («Мой Феб»). А еще «Моя жизнь» позволяет почувствовать, как воспринимал и рисовал мир человек, различавший «тени красноватые с ультрамарином», видевший воздух «тепло-голубым, светлым».
Сам Коровин в мемуарах предстает не искрометно-беззаботным, если не сказать самодовольным, каким показан на портрете работы друга, Валентина Серова, вынесенном на обложку книги. Если говорить о живописных ассоциациях, неспешный, обстоятельный, неровный — тон мемуаров скорее соответствует позднему «Автопортрету» 1938 года, с которого на нас глядит седой старик. Старик, отчетливо напоминающий деда Константина Коровина, московского купца первой гильдии, каким его запомнил и описал знаменитый внук.
Анна Шафран
Коровин Константин. Моя жизнь. — СПб.: Азбука-Аттикус, 2012. — 288 с. Тираж 4000 экз.

На фото: К. Коровин. Венеция


Источник: Эксперт


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

Мы на городских
интернет ресурсах

Куда движется интерьер. Площадь Свободы

Неспящие в ноябре. Площадь Свободы

Записки горожанина о выставке Красные ворота\Против течения-2018. Видео.

ТГУ: Красные ворота\Против течения. Видео

Красные ворота\Против течения. Видео

Некарамельное искусство. Площадь Свободы

В Тольятти пройдет этап выставки "Красные ворота\Против течения" ВолгаНьюс

"Тремоло", итоги: берегите романтиков! Вести.ру

Выставку Музея Актуального Реализма можно посетить бесплатно. Самарская газета.

 100 свидетельств эпохи. Волжская Коммуна

К чему будет двигаться культура Тольятти в ближайшие годы. Ponedelnik.press

Как видят город художники. День Города

На восстановление «Радости труда» требуется 20 миллионов. День Города

На реконструкцию тольяттинской стелы "Радость труда" могут открыть счет для пожертвований. ИА Волга-Ньюс

В Тольятти прошла творческая встреча с Мариной Нееловой. ИА Волга-Ньюс

Неделя с Ириной Яновской. Презент, Тольятти

В. Вавилин: Бороться за души и умы детей. Интервью создателя Волжской картинной галереи газете "Понедельник"

 

Партнеры

            

Облако тегов
коллекция собрание актуального реализма, конкурсы, симпозиум Volcano, благотворительность, выставки, Рукавишников, выставки в Тольятти, музей, Давид Бурлюк, Максим Кантор, музеи, Владимир Юкин, Петр Оссовский, Бубновый валет, фестивали, русские художники, Аркадий Пластов, Мартирос Сарьян, Михаил Шемякин, ТГУ, МГАХИ имени Сурикова, меценатство, Константин Коровин, Андрей Тутунов, футуризм, акварель, художественные выставки Тольятти, художники Самары, авангард, современное искусство, Валерий Кокурин, Владимирская школа живописи, Ким Бритов, фестиваль, коллекции искусства, Александр Рукавишников, Сергей Шаров, пейзаж, Гелий Коржев, Скульптура, Сергей Галета, дизайн ювелирных изделий, Академия Художеств, академическая живопись, Иван Макаров, самарские художники, Рембрандт, офорт, частные коллекции, Станислав Никиреев