Представляем выставку "Живой цвет"

05.04.2018
Представляем выставку

Направление, известное как "Владимирская школа живописи", зародилось в конце 50-х годов прошлого века в древнем русском городе Владимире, где в то время сложилась абсолютно уникальная обстановка творческого поиска, царил дух новаторства. Молодые художники В. Юкин, К. Бритов и В. Кокурин смело экспериментировали, создавая необычный, новый живописный язык, контрастирующий с официальным искусством уходящей сталинской эпохи. На смену скучному сдержанному колориту, обычному для пейзажной живописи того времени, пришло буйство красок, насыщенность цветом и неистовый темперамент, с которым молодые новаторы писали самобытную красоту родной земли. Источником вдохновения для них служило народное творчество, старинные промыслы – лаковая миниатюра Мстёры и Палеха, владимирская вышивка, русский лубок и ярмарочная игрушка.
«…наше направление в пейзаже своими корнями уходит в живопись реалистической школы, но мы вносим в него условность русского лубка, отчасти миниатюры, декоративность наивного орнамента, свое видение окружающего мира», - пояснял один из основателей школы Ким Бритов.
Получив классическое образование и опираясь на традиции пейзажной живописи Саврасова, Левитана, Бялыницкого-Бирули, многие владимирцы, формируя свой собственный стиль, прошли через увлечение импрессионизмом Юона, Грабаря и Кончаловского, пластикой «Бубнового валета».
Одна из наиболее характерных черт владимирской школы – стремление как можно реже смешивать краски, работать по преимуществу чистыми тонами. «… Ярчайшие краски живут в природе. От прозрачной капли росы на траве до вершины могучих дубов – все наполнено ярким, несмешанным цветом, - подчеркивал Владимир Юкин.
К концу 60-х годов к тройке основоположников владимирского живописного стиля присоединились молодые авторы Н. Мокров, Н. Модоров, В. Егоров, В. Телегин и другие, обогатившие своим своеобразием владимирскую школу.
В свое время творчество владимирцев порождало много споров, нарушение официальных канонов вызывало раздражение чиновников от культуры, оценки критики были полярны – от восторга до полного отрицания. Сегодня Владимирская школа живописи является общепризнанным выдающимся явлением русского искусства, многие произведения стали классикой и вошли в собрания государственных и частных музеев в нашей стране и за рубежом.
Музей актуального реализма* обладает обширной коллекций произведений живописи и графики художников Владимирской школы, а также художников-владимирцев, которые работали вне этого направления. На выставке «Живой цвет» зрителям будут представлены произведения В. Юкина, К. Бритова, В. Кокурина, Н. Модорова, Н. Мокрова, В. Телегина, В. Егорова, П. Дика, В. Дынникова и других художников.

Выставка продлится с 17 апреля по 19 мая.

Программу в рамках выставки и расписание смотрите здесь


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры

            

Облако тегов